天富登录_中国国家画院院长杨晓阳出席广州画院新址暨当代美术馆奠基仪式(图文) 中国国家画院院长杨晓阳出席广州画院新址暨当代美术馆奠基仪式(图文)
来源:

发布时间: 2011-11-13

 

广州画院新址暨当代美术馆奠基仪式现场

 

广州画院新址暨当代美术馆奠基仪式

 

 

广州画院新址暨当代美术馆奠基仪式现场

 

中国国家画院院长杨晓阳在奠基仪式上致词

  2011年11月12日上午,广州画院新址暨当代美术馆奠基仪式在广州白云新城云城西路举行。省委常委、广州市委书记张广宁,市人大常委会主任张桂芳,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院、国画院副院长、南京书画院院长范扬,中国国家画院、国画院副院长梁占岩,文化部艺术服务中心副主任蒋喦,省政府参事室主任、省文史馆馆长周义,省文联主席刘斯奋,市领导邬毅敏、苏泽群、王晓玲、陈如桂、陈国安、王东,中国美协理事、省美协副主席、广州画院院长方土,著名雕塑家潘鹤、唐大禧,著名国画家杨之光、王玉珏、张绍城等嘉宾和艺术家代表出席了奠基仪式。

  奠基仪式前,张广宁会见了中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳并进行了座谈。张广宁说,经过广州亚运的洗礼,我们对包括单体建筑在内的城市建设要求更高了。建设广州画院这样的重要文化设施,一定要高标准规划设计,要建就要建成经得起历史检验的“精品佳品”,确保“至少一百年不落后”。从这种意义上说,一定要坚持“从容建设”的理念。为了提升广州美术、工艺等文化软实力,我们有一个统筹做法,就是在市画院旁边划一块地给省画院建新址,目的是推动形成“成行成市”的良好氛围,促进相互提高。杨晓阳对此表示高度赞扬和认同。他说,广州市划出一块宝地建设新广州市画院,由此可见广州对文化建设的高度重视和魄力,建成后,广州画院的硬件将会与软件一样,无疑会排在全国大城市前列。

  奠基仪式上,市委常委、常务副市长苏泽群代表市委、市政府致辞。在致辞中,他对广州画院新址暨当代美术馆奠基表示热烈祝贺。他说,广州市委、市政府认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,按照推动率先加快转型升级、建设幸福广州,加快建设国家中心城市的总体战略部署,明确提出要加快文化建设转型升级,建设文化强市培育世界文化名城的目标。广州画院新址暨当代美术馆的建设,是我市贯彻落实十七届六中全会精神、建设文化强市培育世界文化名城的一个具体体现。他寄望广州画院和全市广大的文艺工作者,珍惜时代机遇,牢记艺术使命,深入生活,改革创新,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

  中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳代表中国美协、国家画院表示祝贺,对广州画院近三十年来取得的成绩给予充分肯定。他说,广州画院培养出一大批享有盛誉的画家,创作出大量的艺术佳作,对国家文化建设做出了卓越贡献。他希望广州新画院能够在硬件上水平的基础上,改革创新,争创软件新优势,集聚全国美术界的青年才俊,营造良好的城市艺术氛围,成为南方艺术领域的一个中心,在创作、研究、工艺等方面引领全省乃至全国潮流。

  广州画院院长方土介绍了广州画院和画院新址项目的情况,表示新址落成后将着力开展学术研究、艺术文化交流活动、艺术知识普及惠民等活动,为广州建设文化强市培育世界文化名城作出应有的贡献。

  随后,张广宁、张桂芳、杨晓阳、邬毅敏、苏泽群、王晓玲、陈如桂、陈国安、王东等市领导和艺术界代表、嘉宾一起挥锹培土奠基。

  广州画院新址建设是广州城市发展“北优”战略布局中白云新城文化建筑群的组成部分之一,是我市实施“十二五”规划纲要,加快建设文化强市培育世界文化名城、完善公共文化服务体系的重要项目之一。经过认真筹备,新址建设项目于2009年开始酝酿招标设计,2010年4月9日经市发改委立项,批准同意建设。选址东侧与白云山遥相辉映,与广东画院设计风格相近,整体呼应。新址占地面积16800平方米,总建筑面积约4.87万平方米,投资估算4.8亿元;新址的功能分区主要包括美术馆、交流中心、画廊,办公区,画家创作区,藏画区和地下车库及设备用房等五个部分;设计构思巧妙,力求与自然环境相糅合,与岭南人文特点完美结合,精心建构一座优雅的园林式艺术殿堂。

 

天富平台首页_“缘于图像背景的社会和艺术·汉隶十二品新探”在中国国家画院美术馆开展(碑版篇) “缘于图像背景的社会和艺术·汉隶十二品新探”在中国国家画院美术馆开展(碑版篇)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-28 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间 2020年6月15日—2020...

天富主管2347660:_刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(六) 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(六)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-22 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间:2020年6月15日—20...

天富注册网站_刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(四) 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(四)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-18 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间:2020年6月15日—20...

天富2登录注册_向英雄致敬 为抗疫加油(四) 向英雄致敬 为抗疫加油(四)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-11 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...

天富娱乐怎么样2347660_向英雄致敬 为抗疫加油(二) 向英雄致敬 为抗疫加油(二)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-03 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...

天富登录_向英雄致敬 为抗疫加油(一) 向英雄致敬 为抗疫加油(一)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-01 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...