天富测速登录地址_邵大箴:艺术创作要“闯关”, 就要有探险精神——“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审现场访谈 邵大箴:艺术创作要“闯关”, 就要有探险精神——“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审现场访谈
来源:

中国美术报

发布时间: 2018-11-26

【编者按】11月21日,“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审在北京圆满完成。这一国内迄今为止范围最广、规模最大的美术创作工程,以跨越时空的258个选题,构成了一部视觉艺术的史诗。作品质量是艺术创作的生命线,更是衡量工程成功与否的关键,本报记者通过对参加验收评审的近50位专家现场采访,与读者分享评委们眼中的“一带一路”国际美术工程及验收评审作品。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20181227112826

邵大箴

中央美术学院教授

中国国家画院美术研究院院长

“一带一路”国际美术工程艺委会顾问

重大主题美术创作已经举办过多次,但从“一带一路”的角度,这是第一次。200余件作品,规模很大、尺幅很大,也很全面地反映了主题。此次创作涉及中华民族和其他民族的文化、经济、艺术的交流。我认为,凡是对作品投入精力比较多的艺术家,不管他的水平如何,都可以让人感觉到他的付出和他的探索。凡是认真地做功课、做素材收集、进行构思和创作的艺术家,他们的作品一定是优秀的。如果说这其中有些作品水平、质量不高,那还是创作态度的问题。但从整体来讲,这一工程,成绩是显著的。

我的评选标准是,第一要看他的表现语言、构图、形式是否切合主题。第二,要看他是否有创新精神。若表现一个题材,是机械的、像照相似地把对象摆设出来,这是不行的。艺术家要有自己的构思和思想、创造和立意。第三,我觉得更重要的就是探索精神。对于有些作品,虽然我们不习惯他的表现语言,但艺术家有探索精神,即使探索得还不是很成功、技巧并不是很全面,我也是支持的,因为艺术创作要“闯关”,就要有探险精神。艺术是走“险路”,不是走“平安大道”,要走一些有“危险”的路,甚至是可能遭到人们“非议”的路,在这次创作里面就有这样的作品。

整体来看,我认为版画做得非常好,其次是油画,雕塑、壁画和综合材料做得也不错。因为国画参评人数多,相对有些参差不齐。参与这一工程的创作其实挺难的,因为艺术家的担子很重,可以抽出时间做这样的创作非常不容易。成绩可以肯定,但不足的地方仍要改进。

邵大箴在验收评审现场

此次“一带一路”国际美术工程的一大特点就是有国际艺术家的参与,我认为国外的艺术家创作起来比中国的艺术家更轻松,这是值得我们学习的。重大历史题材要对某个事件进行创作,艺术家的思想顾虑会很多,而国外的艺术家比较随意,他们是有了想法后,从一个很小的事情或者景致,又或者一个插曲,就可以说出一个故事。此次美术工程当中也有一些作品很自由,包括国画在内,很凸显写意精神。我希望中国的艺术家不要负担太重,一件作品只要有一点新意,给大家一点启发就够了。中国艺术家的作品总是想做到很全面,但是艺术不求面面俱到,而是求有立意、有深度,经得起推敲、形式语言耐看、能吸引大家的注意,这就够了。

像“一带一路”国际美术工程这样,让中国和外国的文化艺术进行交流是非常重要的。一方面,国家政治、经济、文化、艺术的发展都离不开民族文化自信,也就是说要挖掘传统,在传统的基础上前进;另一方面,要大胆吸收各国的经验,补充我们的不足,使我们的政治、经济、文化、艺术等方面都向前迈进一步。要走出去与其他民族进行交流,吸收他们的长处,也同时把我们中华民族的文化传统、智慧和创造传播出去。就像闻一多先生所讲,有两个“授”“受”字,一个是授予人家自己的好东西,另外一个是接受人家的好东西。既不要民族文化虚无,也不要民族文化自大。此次工程响应国家“一带一路”倡议,其意义非常重要,这是中国改革开放的必由之路,我们在现代也要走这个道路。

编辑:彭越

天富平台首页_“缘于图像背景的社会和艺术·汉隶十二品新探”在中国国家画院美术馆开展(碑版篇) “缘于图像背景的社会和艺术·汉隶十二品新探”在中国国家画院美术馆开展(碑版篇)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-28 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间 2020年6月15日—2020...

天富主管2347660:_刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(六) 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(六)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-22 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间:2020年6月15日—20...

天富注册网站_刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(四) 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(四)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-18 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间:2020年6月15日—20...

天富2登录注册_向英雄致敬 为抗疫加油(四) 向英雄致敬 为抗疫加油(四)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-11 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...

天富娱乐怎么样2347660_向英雄致敬 为抗疫加油(二) 向英雄致敬 为抗疫加油(二)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-03 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...

天富登录_向英雄致敬 为抗疫加油(一) 向英雄致敬 为抗疫加油(一)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-01 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...