2019文化和旅游部全国画院创作人才培训班结业展开幕式暨结业仪式在中国国家画院美术馆举行 2019文化和旅游部全国画院创作人才培训班结业展开幕式暨结业仪式在中国国家画院美术馆举行
来源:

中国国家画院 文:教学培训部 图:吕高鹏

发布时间: 2019-12-10

2019文化和旅游部全国画院创作人才培训班结业展开幕式暨结业仪式在中国国家画院美术馆举行。作为文化和旅游部艺术司在“十三五”期间实施的“全国画院创作人才培养和扶持计划”的重要内容,本次培训班由文化和旅游部艺术司主办,中国国家画院负责承办,经过三个月的努力,已经圆满完成教学任务,顺利结业。

开幕式现场

文化和旅游部艺术司及中国国家画院领导、老艺术家、负责本班教学的导师、国家画院相关部门负责人和学员们一起参加了仪式。中国国家画院党委书记张士军,老艺术家代表程大利、赵立忠以及三位执行导师赵奇、林容生、乔宜男先后讲话,秦晖代表本班学员发言。开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。

中国国家画院党委书记张士军书记讲话

中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕仪式

老艺术家程大利讲话

老艺术家程大利讲话

老艺术家赵立忠讲话

老艺术家赵立忠讲话

导师赵奇讲话

导师赵奇讲话

导师林容生讲话

导师林容生讲话

导师乔宜男讲话

导师乔宜男讲话

文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国国家画院党委书记张士军,副院长张江舟,美术馆馆长何加林,中国国家画院艺术家、中国女画协会主席孔紫分别为学员颁发了结业证书。

文化和旅游部艺术司副司长周汉萍为学员颁发证书并合影留念

文化和旅游部艺术司副司长周汉萍为学员颁发证书并合影留念

中国国家画院党委书记张士军为学员颁发证书并合影留念

中国国家画院党委书记张士军为学员颁发证书并合影留念

中国国家画院副院长张江舟为学员颁发证书并合影留念

中国国家画院副院长张江舟为学员颁发证书并合影留念

中国国家画院美术馆馆长何加林为学员颁发证书并合影留念

中国国家画院美术馆馆长何加林为学员颁发证书并合影留念

中国国家画院艺术家、中国女画协会主席孔紫为学员颁发证书并合影留念

中国国家画院艺术家、中国女画协会主席孔紫为学员颁发证书并合影留念

本班学期3个月,46位学员均是全国地(市)级国有画院以及本系统相关美术机构在编的创作人员,由山水、人物、花鸟三个中国画专业组成。国家画院非常重视本班的教学工作,充分借鉴以往办班的成功经验,制定了详细周密的教学计划;同时发挥自身的实力与优势,组织院内骨干力量参与教学,由国家画院教学培训部具体实施各项教学计划。为便于教学,本班分成人物画、山水画、花鸟画三个小组。各组由责任导师具体负责,轮流授课。

集体合影

集体合影

在教学上,本班采取理论学习与笔墨实践、室内授课与外出写生相结合的方法,有的放矢地开展教学。课程分为理论修养课与专业课两种,前者偏重于文化、理论及知识修养,后者偏重于技法讲解与传授。

本班自2019年9月开学以来,先后有20余位院内外导师、专家为本班授课,内容包括政治思想、美术理论、名作讲解、野外写生、创作实践、书法篆刻训练等等。导师们就不同的专业,分科指导、现场点评,并作笔墨示范,以提升学员的理解力和创作能力。所以,本班学期虽然只有短短3个月,但教学效果却是显著的,学员们的认知能力和技术水平都得到了明显的提高。本次结业展从一个侧面反映了同学们通过学习所取得的进步。

为充分体现本班的教学成果,中国国家画院在本班结业之际专门编辑、精心印制了《2019文化部全国画院创作人才培训班教学文献》,并收录了学员学习心得及绘画作品。

编辑:彭越

天富平台首页_“缘于图像背景的社会和艺术·汉隶十二品新探”在中国国家画院美术馆开展(碑版篇) “缘于图像背景的社会和艺术·汉隶十二品新探”在中国国家画院美术馆开展(碑版篇)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-28 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间 2020年6月15日—2020...

天富主管2347660:_刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(六) 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(六)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-22 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间:2020年6月15日—20...

天富注册网站_刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(四) 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探(四)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-06-18 展览名称 刻石书法研究与创作系列展——汉隶十二品新探 开展时间:2020年6月15日—20...

天富2登录注册_向英雄致敬 为抗疫加油(四) 向英雄致敬 为抗疫加油(四)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-11 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...

天富娱乐怎么样2347660_向英雄致敬 为抗疫加油(二) 向英雄致敬 为抗疫加油(二)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-03 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...

天富登录_向英雄致敬 为抗疫加油(一) 向英雄致敬 为抗疫加油(一)

来源: 中国国家画院 发布时间: 2020-02-01 全国抗击新型冠状病毒疫情打响以来,在党中央的统一指挥下,医务工作者奔赴一线,全...