天富测速登录_当水墨邂逅油彩——张江舟、罗伯特·哈特曼艺术交流展在中国美术馆开幕 当水墨邂逅油彩——张江舟、罗伯特·哈特曼艺术交流展在中国美术馆开幕
来源:

中国国家画院

发布时间: 2016-03-17

3月15日下午,由中国国家画院、德国Malkasten美术家协会主办的“当水墨邂逅油彩——张江舟罗伯特·哈特曼艺术交流展”在中国美术馆正式开幕。展览得到了来自中华人民共和国文化部对外文化联络局、德意志联邦共和国杜塞尔多夫市政府、德意志联邦共和国驻中华人民共和国大使馆的支持。中华人民共和国文化部副部长丁伟到场致贺并参观展览。中国美术家协会主席刘大为,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院副院长、展览学术主持张晓凌及众多艺术家出席了展览开幕式。开幕式由中国国家画院创作研究部主任何加林主持。 

开幕式现场





张江舟和罗伯特·哈特曼是中德极具代表性的艺术家,同时也都是中国国家画院的研究员,在各自的创作领域都有着相当重要的影响力。张江舟是当代中国画领域的一位重要画家,作为中国当代水墨的倡导者和重要参与者,他的作品在饱含时代精神的同时,充分展现了中国传统文化的情感内涵,其创作成果和理论思考深刻地影响了当代中国画创作的发展进程。罗伯特哈特曼是德国最有影响力的艺术家之一,在世界范围内多次举办个人展览,其绘画具有德国文化特有的哲学思辨性质和超时空构成,作品艺术风格独特且富有表现力,表达了热爱生活的态度,并通过绘画进行了人生哲学的探讨。 

领导致辞


展览以“当水墨邂逅油彩”为题,共展出张江舟和罗伯特·哈特曼共百余幅作品。张江舟以其新水墨创作的代表作品为主,大部分是新作首展,借民族绘画语言彰显时代性、宏大性和世界性,在中国血液滋养下的水墨新章正逐渐成为世界语言。罗伯特·哈特曼则展出了其艺术生涯不同时期的力作,作品内容涉及历史、宗教、哲学等多个方面。罗伯特·哈特曼更像是一位诗人、哲学家、幻想家,一生都在用画笔对生命不解之理进行试探触摸。 

开幕式现场

领导观展


当水墨邂逅油彩,当东方遇见西方,通过两位艺术大家作品的共同展出,能让中德两国人民更好的欣赏彼此的艺术,理解彼此的文化,并推动中西方艺术形态的融合。开幕式上,中德嘉宾纷纷表示,“尽管中德艺术家的文化背景、艺术表达方式不同,但对艺术创作,艺术创新的追求是一样的,对美和艺术的追求放之世界皆准。”大力推动中国文化走向世界,不但是艺术家使命,也是国家战略。“当水墨邂逅油彩——张江舟/罗伯特·哈特曼艺术交流展”将于2016年11月赴德国杜塞尔多夫市举办展览及相关活动。通过在两国的展出互动,将使交流展成为中德艺术交流中的重要事件。 

研讨会现场

研讨会现场



(供稿:谢斯璇 编辑:崔月 摄影:盛鸣)