天富平台注册_以创作研究为核心,全面建成高水平的国家画院——中国国家画院召开2016年度工作会议 以创作研究为核心,全面建成高水平的国家画院——中国国家画院召开2016年度工作会议
来源:

中国国家画院

发布时间: 2016-03-20

2016年3月19日,中国国家画院2016年度工作会议在中国国家画院美术馆举行。中国国家画院院长杨晓阳,常务副院长卢禹舜,副院长张晓凌、张江舟、赵卫、曾来德,院长助理纪连彬和国家画院各行政部门员工、“八院”“五中心”“基地”负责人、部分在京研究员、《中国美术报》社等画院全体职工出席了会议,共谋发展。会议由常务副院长卢禹舜主持。

工作会议现场

杨晓阳院长在会议中做了题为《以创作研究为核心,全面建成高水平的国家画院》的工作报告。报告指出,2015年,中国国家画院继续贯彻习主席文艺座谈会讲话精神,开展了一系列“深入生活、扎根人民”的主题实践活动,组织百余名画家、理论家继续开展陆路、草原、海上、南方(茶马古道)、海外丝绸之路写生,走进成都、广西、延安、宁夏等地区开展帮扶活动。严格落实推进党政建设工作,坚持创作为中心,举办了“写意中国——2015中国国家画院年展”“2015中国国家画院丝绸之路采风写生作品展”等多项系列展览,取得了“一带一路国际美术工程”阶段性工作成果。《中国美术报》正式出版发行并取得了社会各界的广泛认可。各专业院以学术创作为导向,在学术活动、理论研究和收藏等方面成果显著,各部门工作有计划、有步骤地持续推进。

领导报告现场

2016年,中国国家画院工作的关键词为“创研”“扩建”“《中国美术报》”“管理”。一、继续深入学习习主席文艺工作座谈会讲话精神。二、党建工作继续推进。三、坚持以创作研究为中心,以“一带一路国际美术创作工程”为核心,切实推进项目实施,并完成“丝绸之路写生展”和“写意中国”全国巡展。四、加快加强理论研究,落实推进《中国现代美术史》《中国画院史》、“经典画论翻译工程”“长安论坛”等项目的完成。五、逐步完善“岁月丹青”“南北对话”“新中国美术家”“以心接物”四个系列活动。六、办好《中国美术报》。七、加紧推进院址东扩项目。八、教学培训工作转变思路,继续提升质量。九、收藏工作继续加强,收藏油画填补空白。十、继续提升外事活动、对外推广活动,在亚洲和欧洲10个国家举行展览等。十一、进一步加强管理。十二、抓紧人才队伍建设。十三、完成工会换届选举。

卢禹舜、张晓凌、张江舟、赵卫、曾来德分别作了分管事务的工作报告,纪连彬做所负责工作的计划安排。

杨晓阳院长为中国国家画院各“基地”主任颁发聘书

会议还举行了中国国家画院各“基地”主任聘任仪式,仪式由张江舟副院长主持,杨晓阳院长为中国国家画院纽约创研中心主任朱瑞凯、青岛交流中心主任曾建松、国展美术中心主任晁宁、公共艺术中心主任王永刚、柳州创作基地主任黄良峰、同曦创作交流中心主任杨红珍、网络艺术城主任张庆源、中国画国检艺术品防伪鉴定中心主任李鹏、盘龙谷创作基地主任杨译钧、德国创作交流中心主任郭健、圆明园创作基地主任兆学军颁发了聘任证书。

分组讨论现场

在分组讨论环节,与会人员分六组讨论了2016年工作报告,相互通报2015年开展的活动和今年的工作计划,并针对一些共性问题进行探讨,总结工作经验,提出了很多诚恳而宝贵的意见和建议。代表们对“以创作研究为核心”的理念表示高度赞同,对未来的规划,目标明确,具有可操作性,对今后工作具有指导意义。并提出今后要加强艺术门类之间的交流合作、加强画院的数字化、信息化建设等具体意见。

总结发言

在各小组发言人汇报完毕之后,卢禹舜常务副院长做总结发言,他说:“实现高水平国家画院的建设,需要以创作研究为中心任务,以人民为中心为发展理念,以‘一带一路’为抓手,践行‘深入生活,扎根人民’的实践活动,坚持‘大美为真,一人一品’为审美标准。”杨晓阳院长做最后讲话,他说:“2016年既是国家十三五计划的开局之年,也是国家画院创研发展的关键之年。国家画院将以‘一带一路国际美术工程’为核心,加快各项工作的落实和推进,为打造对内代表国家、对外代表中国的高水平国家画院和国家级团队不断努力奋斗。”

(编辑:张婷婷 摄影:盛鸣)