天富平台天富登录代理_写意中国——2016中国国家画院美术作品展(洛阳) 写意中国——2016中国国家画院美术作品展(洛阳)
来源:

中国国家画院

发布时间: 2016-04-15

IMG_3682

开幕式现场

  4月15日,由中国国家画院、洛阳市城乡一体化示范区管委会、中共洛阳市委宣传部主办的“写意中国——2016中国国家画院美术作品展”在洛阳美术馆开幕。

中共洛阳市委常委、宣传部部长杨炳旭开幕式致辞

中国国家画院院长杨晓阳致辞

  中国国家画院院长杨晓阳、副院长张江舟,中国国家画院艺术交流部主任王辅民,中国国家画院办公室主任乔宜男,中国国家画院国画院常务副院长梁占岩,中国国家画院研究员郭全忠、张立柱,中国画学会副会长何水法、马国强,西安美术学院副院长姜怡翔,洛阳市城乡一体化示范区党工委书记王立林、中共洛阳市委常委、宣传部部长杨炳旭,河南省文联副主席、河南省书协张剑锋,河南省文联副主席、河南省美术家协会刘杰,河南省美术家协会顾问丁中一、王绣,河南省中国画学会副会长兼秘书长文柳川等嘉宾出席了开幕式。杨炳旭和杨晓阳先后在开幕式致辞。

剪彩现场

  本次展览是“写意中国——中国国家画院2015年展”的延续,共展出国画、书法、版画作品200余幅。张江舟副院长告诉记者,每年一届的“写意中国”是中国国家画院的重要品牌性展览项目,迄今为止己连续举办六届,并先后在北京、上海、南京、西安、洛阳等地巡回展出。展览所呈现的作品包括了中国国家画院老中青三代艺术家最新创作的精品力作,同时邀请了部分河南优秀艺术家作品参展。这些艺术家秉承了中国绘画绵延深厚的写意传统,以当代的笔墨表现形式开创出具有时代面貌的新写意精神。展出的画作形式多样、题材丰富,既有水墨淋漓、浑然天成的山水,也有点划生动、笔简意赅的人物,更有墨色交融、恣肆重彩的花鸟。不仅呈现当代艺术家写意探索与水墨实验所取得的成绩,也为洛阳市民带来了——场国家级文化视觉的饕餮盛宴。杨炳旭在致辞中说:“此次中国国家画院美术作品在洛阳举行,古都浑厚的历史遗韵和鲜活的当代气质与展览所呈现的融通古今品质高度契合,使展览平添了几分旷观天地古今之意味,将促进中国国家画院与洛阳的美术交流,同时也是对洛阳乃至河南省美术事业发展的有益推动。”

  近年来,中国国家画院以创研为中心任务,坚持深入生活,扎根人民,以优秀的艺术作品传播当代中国价值观念、体现中华文化精神。杨晓阳院长表示:“‘写意中国’”在展示中国国家画院最新创作研究成果的同时,也发挥了国家画院在全国美术创作研究中的引领导向作用。洛阳是历史文化名城,文化积淀非常深厚。我们每年在全国各地进行巡展的同时也吸收各地的营养,在中国美术从高原迈向高峰的过程中得到多方面的帮助,共同把中国美术向前推进。

  而对洛阳当地的艺术家来说,此次展览也是一次难得的创作交流机会。洛阳市美术家协会副主席李建杰认为,他通过这些作品可以看到更广阔的认知空间,对于写意的有了更高、更深、更广阔的认识,对于今后的创作会有更深刻的理解。河南美协顾问王绣每年都期待这样高规格展览的举办,她说:“此次展览涵盖的面貌全,种类多,而且艺术家的年龄跨度非常大,既能看到一些经典力作,也有当代画家的积极探索,能感受到中国文化的博大精深,以及中国绘画在吸收了各家各派之后所绽放出来的艺术魅力,收益匪浅。”来自洛阳师范大学的王同学跟记者分享刚刚在展厅拍摄的作品,她说之前对油画比较感兴趣,但参观完之后发现国画作品同样很有力度,之后会多多关注不同画种的展览。

  据悉,展览将持续至5月6日。

嘉宾参观展览

开幕式展览现场

开幕式展览现场

开幕式展览现场

[请输入资源描述]

开幕式展览现场

嘉宾参观展览

展览现场

(供稿:张婷婷 编辑:武广宇)