天富注册开户_中国国家画院“一带一路国际美术工程”暨“双扎根”专题报道系列之五中国国家画院书法篆刻院考察团赴新疆考察采风 中国国家画院“一带一路国际美术工程”暨“双扎根”专题报道系列之五中国国家画院书法篆刻院考察团赴新疆考察采风
来源:

发布时间: 2015-10-14


高昌故城合影

高昌故城采风

考察交河故城

2015年9月28日至10月10日,中国国家画院书法篆刻院2015年度“丝绸之路”采风考察团顺利完成了为期13天的北疆地区“丝绸之路”实地考察。本次采风、考察由中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德带队,中国国家画院原副院长解永全,书法篆刻院秘书长曾翔,研究员李晓军、蔡大礼、胡秋萍、邵岩、文永生、魏杰、张公者、肖丽、李强,篆刻研究所副所长魏广君,创研部秘书唐朝轶,书法篆刻院秘书罗宏、张平等一行16人组成。

考察团从兰州出发,沿河西走廊历汉“河西四镇”,出阳关入新疆,循古丝路北线进行采风活动。此次田野考察的重点课题如下:一、张骞“凿空”与丝绸之路的形成发展;二、丝绸之路的历史文化遗存,以书法篆刻为重点,兼及古代经籍、文书(简牍)、绘画、曲子等;三、考察历史地理、经济文化交流、民族融合及近代以来边疆地区守卫与建设情况等。

考察团沿古丝绸之路,从河西走廊(武威、张掖、酒泉)到甘肃敦煌、新疆吐鲁番、克拉玛依、喀纳斯,并探访乐新疆生产建设兵团,对丝绸之路沿线的地域历史沿革、物产经济、文化艺术、地理环境、民族风俗进行调研,考察团成员们一致认为此行的收获很大,主要体现在以下三个方面:一、对丝绸之路这条历史悠久的中西经济文化纽带所产生影响与意义的认识更加深刻;二、对丝绸之路“文化艺术宝库”的感受更加直观。特别是敦煌、吐鲁番书法艺术的丰富多彩博大精深;三、切身感受和体会了中国作为一个多民族国家,民族融合与中西交流的重要性,进一步认识到新疆对于西北、整个中国的重要性,从而加深了对习主席提出建设“新丝绸之路经济带”的战略构想的理解。团员们纷纷表示希望今后能够再走丝路,更进一步深入传统,积累素材,创作出更多、更好的艺术作品。

考察团在中国西北之北合影

(供稿/摄影:罗宏编辑:刘童、武广宇校对:崔月)