天富注册开户_乾坤大义——卢禹舜中国画展在京隆重开幕 乾坤大义——卢禹舜中国画展在京隆重开幕
来源:

中国国家画院

发布时间: 2015-09-22

IMG_5696

开幕式现场

中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞

酷暑散尽,秋风送爽,文化校园,翰墨飘香。09月22日上午,由中共中央党校、中国国家画院主办的“乾坤大义——卢禹舜中国画作品展”在中央党校档案馆开展。中央党校常务副校长何毅亭,副校长徐伟新、赵长茂、王东京,文化部副部长董伟,全国政协常委、中国文联副主席覃志刚,中国文联党组成员、书记处书记郭运德,中央党校第58期省部级干部进修班50多名在校学员,中央党校校委委员罗宗毅、黄宪起、梁言顺,中央党校副教育长王怀超,全国政协常委、中国美协副主席、北京画院院长王明明,中国美协党组副书记、秘书长徐里,中国国家画院名誉院长龙瑞,中国文联美术中心主任丁杰,中国美术馆常务副馆长马书林,中国国家画院副院长赵卫,中央数字书画频道董事局主席王平出了开幕式。

全国政协政协常务、中国美术家协会副主席、北京画院院长王明明致辞

文化部副部长董伟致辞

_MG_5665

中国文联党组成员、书记处书记郭运德致辞

IMG_5676

省部班学员代表,广西壮族自治区党委常委、宣传部部长黄道伟致辞

IMG_5693

中共中央党校副校长赵长茂致辞

开幕式上,卢禹舜、王明明、董伟、郭运德、黄道伟、赵长茂同志分别致辞,何毅亭、董伟、覃志刚、黄道伟、黄明明、卢禹舜、龙瑞为开幕式剪彩。中国马克思主义研究基金会秘书长张琳主持了开幕式。

卢禹舜现任中国国家画院常务副院长、全国政协委员、中国美术家协会理事、中国画学会副会长,是当代中国颇具代表性的重要画家。他秉承为时代立言、为伟人立传、为天地立心的宗旨,深入井冈山、延安、韶山等革命圣地采风,创作了“乾坤大义”系列作品。在创作过程中,卢禹舜以祖国大好河山为背景,以毛泽东、周恩来、邓小平等领袖为主题,展现出领袖人物担乾坤大义、焕日月新天的崇高精神和平凡的生活细节;同时,其作品将天地大美、宇宙洪荒的意境与革命领袖的忧患意识、家国之思融合在一起,形成一种对天、地、人的新的理解和感悟。

近期,中央党校校委提出加大文化活动组织力度、丰富校园文化生活、打造文化校园的要求,同时采取了一些有效的措施,举办书画展览和文艺演出就是打造文化校园的重要抓手。这样做的目的,是让党校学员置身于浓厚的文化氛围,陶冶道德情操、提升精神境界,强化党性修养、坚定理想信念。

IMG_5719

合影留念

此次画展由中央党校办公厅与中国国家画院主办、中央党校图书馆承办,展出作品47幅。中央党校各直属单位负责人以及办公厅、图书馆有关工作人员也参加了今天的开幕式。

(编辑:武广宇校对/摄影:谢斯璇)