导师工作室
导师工作室

贾广健工作室 贾广健工作室

来源:发布时间:2014-04-15

http://192

贾广健

贾广健,1964年生于河北永清县。现为中国国家画院研究员、院艺委会委员、青年画院副院长、中国国家画院贾广健工作室导师。系中国美术家协会会员、中国画学会理事、中国工笔画学会理事、北京工笔画学会理事、天津美术家协会理事、天津市十一届青联常委。1991年毕业于天津美术学院中国画系,获学士学位;1994年毕业于天津美术学院中国画专业,获硕士学位。


课程概况

一、导师与2014级学员概况

导师:贾广健

班长:高强

学员:李梅莹、徐敏、周冰、马泳军、周怡雪、赵亦然、刘畅、黄海燕、宋文静、高强

二、教学概况

学习时间:周四下午,

教学方式:示范、作业点评、欣赏、参观

教学内容:写生、白描、临摹及创作

教学理念:通过系统学习、使大家在学习中有更新的认识,重新认识对工笔画的学习和创作理念。

三、学习感悟

上学期我们主要是以白描写生为主,同学们在不同程度都有了很大的提高,从技法到绘画理念,实实在在的把一些原有的坏毛病得到一个蜕变。大家都努力做到了导师教诲的“脚踏实地”。

画画最忌讳瞎画,什么是瞎画,就是不学习古人和前人的东西,或者直接从现在的一些展览会上看到别人的画就抄过来,虽然说这是种快捷方式,但是这太肤浅了。我们来这里学习,每个人都处于不同的阶段,自己也盘点一下,自己到底处于哪个阶段……

贾广健老师第一次的授课所讲的给大家从思想上明确了学习的重点和方向,使我们在以后的学习中把严谨的学习态度放在首位。

写生不是说我把每一个东西都刻画的完整,都深入都完美,实际就是两方面,一个就是练手头,一个就是练头脑,手头练什么功夫?就是我捕捉客观自然的一个能力,刻画大自然的表现能力。练脑子,练的是脑力,眼力,观察力,你的感受力……

通过看大家的写生作品,指出大家的问题,给大家讲了几种写生的方式。一种是线描式的写生,最好用铅笔,因为铅笔可以改,在造型笔墨能力都成了以后再用毛笔。通过用铅笔线描式的写生,对它的造型,结构,层次,细节,都有一个比较完整的把握,使之可以独立成章。非常严格,比如花的造型,叶子的结构,都是很完整的,要先画这种,这种画画到一定程度后整理成线描稿……

这是贾老师一次作业点评课上讲的一个内容,通过细致点滴的讲述,大家都在写生中有了新认识,把心态放下来,从新在写生中获取。这在今后的练习中有了很大的提高。

在学习中贾老师还为我们安排了对田世光、王雪涛等大家的原作进行现场观摩和分析,即开阔了眼界又对工笔画有了更近的认识。


课程掠影

/old_file/uploadfile/3c3ec2ddda998619837306e48af248c7

户外写生

户外写生

贾老师作写生示范

贾老师作写生示范

贾老师作课堂示范

贾老师作课堂示范