导师工作室
导师工作室

邓嘉德工作室 邓嘉德工作室

来源:发布时间:2014-04-15

邓嘉德

邓嘉德

邓嘉德,1951年生于四川成都。现为中国国家画院研究员、中国国家画院邓嘉德工作室导师。系国家一级美术师、中国美术家协会会员。曾任四川美术出版社社长、四川省美术家协会副主席、《中国画研究》执行副主编。1982年毕业于成都大学历史系,1988年毕业于西南大学美术学院。


教学掠影

师语:人要真诚,觉悟;画要高古,赏心。真诚的人可以学到知识,觉悟的人可以看清世界。高古的人可以承载历史,赏心的人可以表现时代。

画史、画论,五经四书、诸子百家,不能不读,不能全读。名帖名名画不能全会,不能不学。学古人之长处,补自己之短缺。理论和实践相结合,古法和今学相统一者为妙。

读书少而活学,临画少而活用,举一反三、触类旁通为上。不可读死书,画死画。

绘画是个苦差事,敢于贫穷、敢于寂寞,不为花花世界所迷惑;不被物欲横流的社会所丢失,要有十年磨剑的决心和毅力。

笔墨是个大问题,需要长久的坚持,毕生的探索,大量的临摹强化,写生实践,才能有所掌握和运用。

注意大对比、大反差,大色彩、大笔墨,利用好各种绘画元素,处理好各种物象的各种关系和表现手法,大胆落笔,小心收拾。

作画者,先讲执笔,其法与书法同。书画同源是公认的大道理,但真正能把书法之笔运用在画里并非易事。帖学之笔和碑学之笔有分,指和腕的运用有别。什么样的物象用什么样的笔法至关重要。加强书法的不懈学习和提高,是每个绘画者的一个必修课。谁的书法好,谁的线质就好,画就好。

谁有厚积的知识,清醒的头脑,敏锐的眼睛,娴熟的技巧,把现实的物象高度概括,转变成绘画符号,又用符号表现出物象,谁就是高手,高手是勇于进取的,创新的。

实际上,大千世界,万象纷呈,画好一花一枝足矣。

师又说:人品高才能画品高,要站得高,看得远,只有心胸开阔,不被古人所愚,师造化,保持自己的高尚情操,不断净化自己的心灵,才能画好画。

任伯年、吴昌硕、齐白石是山,来我们国家画院的导师也都是山,你们一定要有攀登的能力和信念,虚心学习,精心实践,决心翻越。我们说:谨记师言,刻苦努力,不负师望。


教学掠影

DSC00923_副本.jpg

DSC00919_副本.jpg

DSC00917_副本.jpg

DSC00913_副本.jpg

DSC00909_副本.jpg