导师工作室
导师工作室

林容生工作室 林容生工作室

来源:发布时间:2014-04-15

林容生

林容生

林容生,1958年生于福建福州。现为中国国家画院工会主席、中国国家画院研究员中国国家画院林容生工作室导师。系中国工笔画学会理事。曾任福建省画院院长,福建师范大学美术学院教授、博士生导师。1982年毕业于福建师范大学美术系,获学士学位。


课程概况

林容生工作室学员在中国国家画院学习的时间里,深切感受到来到这里不仅仅是学习绘画技巧,更重要的是学习理论知识,提高思想观念及对书画艺术整体理念的认识。正如杨院长说的,“来到国家画院学习就是要提高思想观念,有什么样的思想观念就有什么样的作品。”中国人是从本质出发去画,从“心源”出发去画,从“意”出发去画。又如八大山人画的鱼是“出世”的鱼,而齐白石画的鱼是“入世”的鱼。中国画,讲究“气韵生动”,不一定一目了然、一清二楚,有时画的三几笔,寓意很深,寓形色以外的深意,形色背后隐藏许多让人感受深远的东西。中国绘画观念是几千年中华民族文化的传承,其包含了许多中华民族特有的哲学思想,如道、儒、太极、阴阳……。本土文化是特有的哲学观念所形成的独具特色的文化,不是一个领域、一个方面的文化,而是中华民族的希望。中国绘画、书法是中国立于世界艺术之林而独有的艺术形式,是中国几千年传统文化的精华之所在,是中国人自己的艺术找到根本自信的源点。导师林容生就提前要求工作室学员准备自己的作品、作业。让学员们先根据自己的绘画特点,阶段性地、有计划地去选取题材及表现技法,并没有提出具体的题目、限制绘画内容,先让大家发挥自己所长。

林老师上课时,首先讲解学员们之前准备的作业。工作室全体学员有条不紊地、逐个将作品平摊在画案上,老师一张一张地点评、分析,针对画的题材、技法、形式美感,耐心讲解,不时会拿起毛笔,边讲边示范,他说:“山水的石要交错、阴阳、长短、高低、轻重、厚薄,注意石头棱角等各种态势。要画得活,我所说的‘活’,就是要在最初下笔时,胸中便有磊落的书法用笔,每笔须有顿挫,使笔线矫健有力,也可以先用淡墨勾勒出石的轮廓,然后用浓墨去勾勒石隙,再添加皴笔,而皴法在一幅画里最多不能超过两种。大石要间杂小石,小石间杂大石,像树一样有穿插。运用线条要有疏密变化,不能平均对待,这样山石才有变化,才会整体,画面才不会碎……”林老师看到有的同学临摹古人名作吃力,效率低,就教授了一个辅助办法:用速写笔或水笔以速写线描的方式勾描、临摹山水轮廓及结构,并要认真领悟其笔意。林老师分析、讲解同学们的作业后,也听取了各位学员自己对于山水画的理解及自身画法的由来。林老师答疑解惑,作现场示范,大家看导师示范,用心领悟学习老师的画法。


课程掠影

导师林容生为学员授课

导师林容生为学员授课

导师林容生评画

导师林容生评画

导师林容生评画

导师林容生评画

导师林容生做范画

导师林容生做范画

导师林容生带领学员采风写生

导师林容生带领学员采风写生

导师林容生带领学员写生

导师林容生带领学员写生