导师工作室
导师工作室

范扬工作室 范扬工作室

来源:发布时间:2014-04-15

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/范扬

范 扬

范扬,1955年生于香港。现为中国国家画院国画院副院长、中国国家画院范扬工作室导师,南京书画院院长、教授、博士生导师曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师,南京书画院院长1972年入南通市工艺美术研究所;1982年毕业于南京师范学院美术系。


教学概况

庚寅初秋,我们来自全国各地的三十名学子齐聚中国国家画院,有幸在范扬导师的教诲下,探索山水画的奥妙与博大。导师重视法古人,师造化,得心源。通过研读和临习古代经典,提高艺术品位和技巧。强调贴近自然,对话自然,获得山水的直观感悟,提炼自己独特的笔墨语言。经过临摹、写生、创作练习,从传统源头着手,从体悟自然着力,提升我们的笔墨技巧、个性语言和审美眼光。

法古人

山水画的学习离不开临摹、写生、创作这三个环节。我们学习的第一步就是临摹古代山水经典作品。因此,工作室按照教学计划,进驻凤凰岭美术馆,进行为期十天的封闭训练。对古代经典,静心临摹与研读。同时工作室还邀请了汪为胜、李铁生、刘牧、张桐瑀等老师对宋、元、明、清的名画解读分析,指导临摹,点评并示范。老师们的亲传身授,使学员们对各个时期的风格有了系统的了解,对传统有了质的体会,眼界大开。每个人都看到了自己的长处和不足,明确了主攻方向,笔墨技巧和审美能力得到了很大的提升。

师造化

接下来的第二堂大课,就是走进自然,让自然融入腕底,变自然山水为胸中丘壑。在范扬导师的带领下,我们工作室在京郊爨底下进行了为期一周的对景写生。抵达当天,范扬导师就带领我们登上古村后山,居高临下,观山察景。时而淡定从容,时而诙谐演绎,仿佛这山川楼舍在他眼里都是有生命力的。连续三天,范扬导师都在现场示范,即使是在零下七度的寒风中,他也满怀激情,坚持完成每一幅写生作品。晚上还要点评上百张学员写生作品。导师用自己独特的写生实践向我们阐释了山水写生的重要意义。

得心源

即师我心,导师强调从外界获得的所有信息,必须经过我们的情感处理,形成主观的东西并上升到精神的层面。开发我们的潜在能力,确立并强化我们的创作个性。艺术创作不是简单客观的物质反映,而是建立在感悟基础上的人生体验。

经过这半年的学习,学员们大都收获丰厚。在范扬导师的教诲下,我们明确了学习山水画的正确路径。笔墨技巧提高了,审美能力提升了。今后我们会按照导师的指导思路,体悟传统,关注当下,辩证地把握创新发展与文脉守护的相互关系,勤学敏行,勇猛精进。在山水画领域里找到自己的艺术语言与人生追求。


教学掠影

导师范扬带领学员写生

导师范扬带领学员写生

导师范扬评画

导师范扬评画

导师范扬做范画

导师范扬做范画

/old_file/uploadfile/c074f69962a255a710dea0213e46a2d4

导师范扬带领学生采风写生

导师范扬做示范


导师范扬讲课



导师范扬讲课





导师范扬讲课

导师范扬讲课