导师工作室
导师工作室

张江舟工作室 张江舟工作室

来源:发布时间:2014-04-15

张江舟

张江舟

张江舟,1961年生于福建漳州。现任中国国家画院副院长、院务委员、艺术委员会委员、研究员、中国国家画院张江舟工作室导师。系中国美术家协会理事,文化和旅游部部美术系列高级职称评委,国家一级美术师。1986年毕业于中州大学艺术学院,获学士学位。


教学概况

中国国家画院张江舟工作室2010年高研班的教学,紧密围绕贯彻导师张江舟的艺术主张和理念的基础上发展。

关于新传统:

将其定义为:既借鉴了西方写实传统,有严谨的造型,又保留了人物画的笔墨意趣。既所谓“徐蒋体系”所确立的写实水墨人物画。他既不同于人物画,又不同于西方写实绘画,而且从其形成至今虽不足百年,却已俨然成为当代水墨人物画的主流创作形态。

这种创作方法的建立,将人物画从古代文人笔下的“雅玩”之物,推向了一个参与社会变革,表现现实生活,承载人文情感,提升人类精神理想的主流艺术形态。

关于新古典:

将其定义为:语言形态和审美形态,或笔墨形态和精神形态与传统文人画文脉相连,是传统文人画的当代延续,主要成就体现在山水画与花鸟画领域。

我们回过头来看一下中国古代绘画,每个时期都有其典型的审美特征,都能够体现这一时期的精神特质。汉代的雄强劲健,唐代的典雅华贵,宋代的壮阔沉厚,明代的优雅隽永,这种由绘画涵载的时代精神特质,是绘画作为精神载体而具有的突出文化意义,也是当代中国画在整体呈现价值多元,形式多样的形态特征下所应认真思考的问题。

关于新水墨:

新水墨的形成是多元文化互动的结果,因此,基本形态呈现多样复杂的语言形式和精神诉求。我将其定义为:或语言(笔墨)形态,或审美(精神)形态,或两者均与传统文人画有较大区别者。

与传统文人画对自然,生命的整体观照不同,新水墨创作者是将艺术触角转向个体,转向内心情感的发掘与宣泄,并以此来实现和建立艺术功能的批判品质。此品质使艺术不仅在赏心悦目,愉悦性情上,而且在参与社会精神道德建设上成为可能。新水墨的这一突出特点,整体提升了当代中国画的精神品质和现实文化意义。


教学掠影

导师张江舟写生示范

导师张江舟写生示范

导师张江舟采风写生

导师张江舟采风写生

导师张江舟带领学员采风写生

导师张江舟带领学员采风写生