导师工作室
导师工作室

于文江工作室 于文江工作室

来源:发布时间:2014-04-15

于文江

于文江


于文江,1963年生于山东烟台。现为中国国家画院国画院副院长、研究员、中国国家画院于文江工作室导师。系国家一级美术师。1984年毕业于山东师范大学艺术系,获学士学位;1988年入中央美术学院深造。


教学概况

中国国家画院的教学模式以导师制为主,而于文江老师充分利用了这一点,尊崇传统古人教学宗旨,以口传心授针对不同学生的性格,能力,画法。一对一的进行启发培养。并在专业之外,还教授东西方美术史,古典艺术品味欣赏,思想修养生活做人等各方面都给予学生很大启发领悟。

于老师常常教导学生“搞艺术的人,一生是在与自己斗争。画画是一件任重道远非常艰苦的旅程,但同时又是一件无比开心自由的专业。”这话听上去也许很矛盾,单当人真正领悟到于老师讲的画画人一生与自己斗争的真正含义时,你会感觉自己真仿佛闲云野鹤搬可以做到庄子说的“乘物以游心,度与天地精神往来”的至高境界。

于文江老师非常注重对写生能力的培养,并不断教导学生在速写基本功上打下扎实的基础。在讲评作业时,于老师教导学生观察事物“画画要慢,而这个慢不是画的慢,而是提醒要观察仔细,做到心中有数,胸有成竹。”

于老师教导学生:“看一个人画展,一定要站在作者的那个时代去客观的欣赏,评价”。现在有些观者看画展认为作品在今天我也能画的出来嘛,但是脱离了时代前提,那么评论是主管盲目的,就体会不到在当时作者是引领时代的大师。

于文江老师在给学生的教课过程中,不单局限于专业本身,他教导学生要博采众长,广泛提高自己的艺术品味修养,在油画,建筑,音乐,歌剧,雕塑等等各方面都要去观察体会,并给学生讲授他在欧洲的所见所闻感想,当谈到西班牙画家索罗亚时,学生们听的悠然神往。

于老师是一个喜欢生活,善于观察生活周围细节点滴的性情中人,他亲自去学生的家里来给学生点评习作,谈笑间,大家甚是开心。


教学掠影

导师于文江评画

导师于文江评画

导师于文江做范画

导师于文江做范画

导师于文江做范画

导师于文江做范画