导师工作室
导师工作室

陈鹏工作室 陈鹏工作室

来源:发布时间:2014-04-15

http://192

陈鹏


陈鹏,1962年生于山东枣庄。现为中国国家画院国画院秘书长、研究员,国家一级美术师,中国国家画院陈鹏工作室导师。1983年毕业于山东省轻工美术学院;1995年毕业于中央美术学院中国画系大写意花鸟专业,获硕士学位。


教学概况

一、转变观念。分别来自全国各地的同学,最年轻的只有三十五岁,大家的年龄层次、专业基础、知识结构均有很大差异。针对这种情况,陈老师在第一节课中就要求我们统一对中国画的认识。其一,中国画首先是中国文化的体现,离开中国文化,中国画将是无根之木。其二,中国画的精神即写意精神。其三,中国画具有诗性,中国画是造境的,诗以比兴手法,也是造境的。其四,中国画强调笔墨性,笔墨不仅仅是工具、材料、技法,也是精神意义的文化载体。陈老师为我们学习中国画统一了观念,指明了方向,所谓“正本清源”。

二、强化笔墨。中国画的学习归根到底还是要落实到笔墨上来,因此,在教学中陈老师尤其强调笔墨的锤炼。说:中国画除笔墨而无它。要求每个学员花一个多月的时间反复临摹《芥子园》,要求笔笔见笔,转折自如,上下通气,笔笔相扣,笔意相连,笔笔生发,以写的方法表现形、枝、叶的结构关系。另外,陈老师根据每位学员的绘画笔性、基础条件,结合自己的喜好,选择恰当的古人绘画作品进行反复临摹,意在强化笔墨的书法性。另外,要求我们每个学员根据自己所临的范本,选择恰当的书法作品加以临摹,每日不能少于2小时写书法。一段时间下来我们每个学员的笔墨都有明显的提升。

三、精彩示范。在每两周一次的专业课上,陈老师不厌其烦的给我们解读古代名家精品,如:陈淳、吴昌硕、任伯年、八大山人等名家的作品,教给我们读画的方法,逐步提升我们欣赏绘画的眼力,所谓“眼高才能手高”。在讲解的过程中,针对我们每一位学员的作品,分析其中的问题,褒奖其中的亮点,每次点评都能切中要害,又不失鼓励,使我们学员心服口服。另外,陈老师也兴致勃勃的亲自示范,边画边从笔墨、构图、线条、气韵等多方面进行讲解,使我们学员每次都有豁然开朗之感。

四、注重写生。为弥补我们绘画过程中带有画谱气这一问题,陈老师在国家画院春节放假期间,带领同学们走进生活走进自然,来到苏州写生了七天。在写生过程中对苏州的梅花、枣树、南天竹等物象进行了深入的研究,为我们的创作提供了大量生动而丰富的素材。在写生期间,一切食宿都是由陈老师安排解决的,大家感动不已,唯有努力学画以回报老师教诲之恩。

五、尝试创作。对于基础较好的学员,陈老师鼓励其大胆创作,并强调了中国画的创作中要解决的几个问题:1.构图问题,中国画追求空灵之美,用气局布局,强调胸有大气,画面才能气韵生动。2.要得势,即要有取舍。3.塑形,要把传神放在首位。4.空间,强调二维半空间。

通过半年的学习,我们每个学员都有很大的进步,有点作品注重取材生活感悟生活。有的趣味浓,用笔精炼。有的画面简洁大方。有的水墨纵横用笔老练。有点取材新颖,构图大方。总之,在陈老师的带领下,我们懂得,要学好中国画,要多临多画,多读好书,做好人!


教学掠影

CIMG1554_副本.jpg

陈老师在示范教学