导师工作室
导师工作室

刘健工作室 刘健工作室

来源:发布时间:2014-04-15

刘健

刘健


刘健,1954年生于安徽合肥。现为中国美术家协会理事,中国国家画院院委、研究员。曾任中国美术学院副院长,中国美术家协会秘书长,浙江省美术家协会副主席等职。1982年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)中国画系人物画专业,获学士学位并留校任教。


课程概况

2013年9月13日,从全国各地赶来的刘健工作室高研班的学员们来到大师云集的中国国家画院。学员们感受着国家画院浓厚的艺术氛围,期盼着与导师的见面、相互的交流,期待在这里能学到更多,收获更多。在中国国家画院教育培训中心的精心安排下,学员们得以每周两次聆听名家们的公共课程。大家不仅有幸领略他们的精妙观点,还可直接感受到各位大师的人格魅力和气场。学习机会着实难得。

同期,刘健工作室马上投入到人物写生的课程中去。导师刘健在百忙之中抽出时间,亲临现场写生指导。他亲自示范人物写生,为我们上了精彩的第一堂课,并进行了同步录音摄像。其基本中心内容摘录如下:导师强调大家能在国家画院学习的不易,要格外珍惜。提出在京期间要多看展览,要认真上好每一节课。最重要的就是要重视、搞好创作。尽可能地多学,有新的感受,发现并完善自己平时作画时好的习惯。他鼓励我们:万事开头难,要放开画,解决好造型问题。如此,今后在笔墨表现上自己才能找到独到的艺术语言,才能在画纸上如鱼得水。在人物写生上,要找好人物结构透视关系。在处理画面上,要有整体的概念,找到黑白线条的节奏关系,简单的几根线勾勒写意人物都要尽量做得到位。刘健老师通过精彩的示范、生动的讲解,使学员们得益匪浅、深受启发。

刘健导师根据工作室自身的特点,对学员们这一阶段的学习做了精心的教学安排。他多次亲临国家画院教育培训中心的教学现场与同学们作深入交流,几次写生示范让同学们感受到了导师精湛的画艺和深厚的功力,也让同学们领悟到了中国水墨人物画的魅力。刘老师在点评同学们课堂写生的同时,要求大家在人物画写生中对自己长期存在的习气、对人物对象处理的概念化以及画面格调等问题上,要敢于抛弃、挑战自我,要加强对人物形象感受的敏锐捕捉,提升自己对笔墨的驾驭能力。在刘健导师的安排下,全体工作室成员远赴沂蒙山区写生,克服严寒天气和不便条件,坚持写生14天。写生期间,大家每天坚持画二至三张作业,工作十几个小时。通过这段时间的学习,积累了大量的写生和创作素材,对人物画写生中的造型和笔墨也有了更深层的体会。


教学掠影

1-040_500.jpg

IMG_6802_500.jpg