创研动态

中国国家画院与乌兹别克斯坦国家文化艺术机构签署合作协议

来源:发布时间:2015-11-12

01


经过数轮友好商谈,中国国家画院于11月2日与乌兹别克斯坦对外友协及乌兹别克斯坦国家艺术科学院在塔什干签署合作协议,为共同促进两国美术不断发展,明确了合作方向、建立了合作机制。当天上午,中国国家画院院长杨晓阳与乌兹别克斯坦对外友协副主席阿比多夫和乌兹别克斯坦国家艺术科学院院长努尔金诺夫在中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰、中国国家画院院委及研究员刘健、院长助理纪连彬、院办主任乔宜男及中、乌媒体代表出席了签字仪式。的共同见证下,分别在协议书上签字。

02

11月2日,在乌兹别克斯坦首都塔什干中国国家画院院长杨晓阳(左)、乌兹别克斯坦对外友协副主席阿比多夫(中)和乌兹别克斯坦国家艺术科学院院长努尔金诺夫出席合作协议签字仪式 


协议规定,三方将定期为两国艺术家开展美术创作、研究提供条件,定期举办创作写生、艺术展览及学术研讨等文化艺术交流活动。协议还规定,三方将共同推荐和组织两国知名艺术家参与“一带一路国际美术工程”,围绕258个选题创作优秀美术作品并举办展览。2016年,上合组织成员国元首峰会将在塔什干召开,协议为此特别规定,三方将就峰会期间合作举办艺术作品展做进一步商谈。签字仪式结束后,杨晓阳院长向两国媒体记者说,“一带一路”是习近平主席提出的伟大战略设想。自2012年以来,中国国家画院通过与乌兹别克斯坦国家级文化艺术机构合作举办创作写生等交流活动,逐步建立并不断加深相互了解与信任。此次率团与乌方商谈,在“一带一路”思想指引下,就文化艺术全面深化合作,得到了乌方积极而热烈的响应。中国国家画院将在文化部的领导下,认真落实协议内容,并以此为范例与“一带一路”沿线各国的文化艺术机构广泛建立起合作关系,拓展合作内容和形式,共同建设“一带一路”国际美术工程。

03

“中国国家画院一带一路美术工程考察写生乌兹别克斯坦”成员在乌国合影 

中乌两国以古丝绸之路为纽带发展了历史悠久且内容丰富的双向往来。文化历史上,两国既有众多相同之处,也有着各自鲜明的特色。两国文化艺术机构商谈2016年合办美术作品展,将为展示和传承两国文化历史,以艺术之美感染广大民众,为两国人民的世代友好再添新篇。 

(通讯员:张楠   编辑:谢斯璇   责任编辑:刘童)