安徽省书画院

安徽省书画院成立于1979年,隶属于安徽省文化厅,是全额拨款的事业单位,主要从事中国书画的研究与创作。成立之初,院长由戴月兼任,名誉院长赖少其,副院长为韩美林、肖龙士、孔小瑜、王石岑、刘夜峰、徐子鹤、庆胜、林德均;现任名誉院长王涛,院长刘廷龙,副院长方贤道。安徽省书画院从二十世纪九十年代开始主办以“黄山风”为主题的系列展览,被业内人事誉为“以整体的艺术特色和美学趋向取得了当代中国画坛令人瞩目的实绩,使古人的笔墨遗产在新的形势下获得现代意义的与时代共振的新图式”。

北京画院

北京画院(原名北京中国画院)是新中国成立最早、规模最大的专业画院。 1956 年,6月1日,周恩来总理主持国务院会议,通过了文化部“北京与上海各成立一所中国画院”的报告和实施方案。北京中国画院成立以来,著名画家有齐白石、叶恭绰、陈半丁、于非闇 、徐燕孙、王雪涛、胡佩衡、吴镜汀、秦仲文、汪慎生、关松房、惠孝同、吴光宇等。艺术大师齐白石任名誉院长,叶恭绰任院长,陈半丁、于非闇、徐燕孙任副院长。1965 年,更名为“北京画院”。现任院长王明明。

重庆画院

重庆画院(重庆国画院)系重庆市文化广播电视局直属文化事业单位。重庆国画院成立于1981年,在学术主张上坚持精品立院的指导思想,在艺术创作、理论研究和文化交流等方面取得较快发展。重庆画院内设机构:办公室、创作部、理论研究部、《重庆美术》编辑部、展览部;重庆画院学术委员会,重庆画院中国画艺术委员会、油画艺术委员会、版画艺术委员会、雕塑艺术委员会、艺术理论与策划委员。

福建省画院

福建省画院创办于1982年,是福建省文联所属的全额拨款事业单位,它是集聚国画、油画、版画、雕塑、书法等门类的高水平专业人才从事美术创作、学术研究及开展艺术交流等诸多职能的公益性学术机构。福建省画院现任院长林容生,执行院长郭东健,副院长孙志纯,陈济谋、何水法、薛行彪、曾贤谋先生为名誉院长。福建省画院始终坚持“出精品、出人才,学术为先、服务社会”的办院宗旨,坚持先进文化的发展方向,力争为福建美术事业的健康发展,为海峡西岸经济建设和构建和谐社会做出新的贡献。 

长沙画院

长沙画院是长沙市委、市政府落实党中央促进社会主义文化大发展大繁荣方针,实施省委、省政府 “文化强省”战略,作为长沙市文化产业而组建的事业单位。主要任务是挖掘和展示湖湘书画优秀艺术品、艺术家,弘扬湖湘文化,促进湖湘书画艺术的传承与发展。画院以全新的机制、开放的理念、开拓的思维,建立起展示中心、网站、交流中心等机构,搭建艺术家、艺术品、艺术市场沟通与服务的平台,是省会长沙文明创建的一个重要窗口。

常州画院

常州画院是常州市文化广电新闻出版(版权)局领导下的公益性全民事业单位,专业从事书画精品创作及书画理论研究。其前身是成立于1980年的常州书画院,2007年11月正式更名为常州画院。常州画院建院30余年来,始终坚持正确的文艺创作方向,坚持以“双百”方针为指导,理论联系实际,涌现了一批优秀的艺术人才,集结了一支具有创作实力的书画专业队伍。历年来,所创作的作品多次入选由文化部、中国美协、中国书协主办的国家级大展,并屡有获奖,出版学术研究文集多部,并有数十篇学术论文发表于国家级专业刊物,

成都画院

始创于1980年的成都画院(成都市美术馆)是改革开放后全国第一批由政府组建的从事书画创作、美术理论研究和学术交流的专业艺术机构。成都画院(成都市美术馆)成立30年来,始终坚持把繁荣艺术创作,造就艺术人才,促进成都美术发展,作为工作的中心,以“立足传统、传承文脉、放眼世界、张扬个性”作为基本艺术理念,形成了“多元并存、求同存异、和谐共生”的良好学术氛围,各个画种、各种流派、各种思想自由表现,艺术家们兼收并蓄、传承创新,艺术创作健康发展。

福州画院

福州画院成立于一九七九年十月,是集中国书画创作、学术研究,以及开展国内外文化交流诸多职能的美术事业单位。现有画师59名。福州画院名誉院长何水法,院长王和平,书记、副院长张文忠。前任院长为著名人物画家谢振瓯(已退休)。已故终身院长郑乃珖曾是中国画研究院院务委员、著名中国画家,他对当代中国绘画继承与发展作出过突出贡献,是我国引人瞩目的艺术大师之一。已故副院长吴其珌、沈觐寿、潘主兰、周哲文为我国著名书法、篆刻家。