艺术教学是中国国家画院的一项重要职能,是艺术创作与理论研究的延伸与完善。中国国家画院的艺术教学发端于上个世纪80年代初,至今已有近30年的历史。其前身中国画研究院建院初期便组织老画家开班授课,培养各地美术人才。2004年春季,画院专门成立了教学部,下设教学中心,以院内专业画家为基本力量,同时聘请院外著名画家参与,开启了以导师工作室为主导的教学体制,从而使各项工作逐步转入正轨,并迅速取得成效。10年间,教学中心先后聘请50余位国内颇具实力与影响力的著名国画家、书法家设立导师工作室,开办不同层次的高研班、创研班、课题班、精英班300多个,来自全国各地以及日本、韩国、法国的学员3000余人次在这里深造。经过深造,有相当的一部分学员在观念与实践上取得了长足的进步,不少人还成为各地美术创作的骨干或学术带头人。中国国家画院的艺术教学根植于悠久而深邃的中国文化传统,禀承因材施教、循序渐进、学以致用、技道两进的原则,既吸收中...

2019文化和旅游部全国画院创作人才培训班招...


一、目的与意义

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,加强全国国有画院专业人才队伍建设,全面提升国有画院的业务能力和公共文化服务水平,文化和旅游部艺术司在“十三五”期间实施“全国画院创作人才培养和扶持计划”。作为该计划的重要内容,中国国家画院负责承办“2019文化和旅游部全国画院创作人才培训班”。

二、开班基础与师资

中国国家画院(原中国画研究院)是文化和旅游部直属的从事中国画创作与研究的高级专业机构,拥有一支一流的导师队伍。自上世纪80年代建院初期,便组织院里老画家开班授业。从2004年起,聘请院内外有丰富创作经验和学术成就的著名艺术家开设导师工作室,先后培养艺术人才5000余人(次),成为国内富有成果与影响力的中国画及书法教育培训基地之一。

近年来,中国国家画院多次承办原文化部和文化和旅游部全国画院系统各级各类专业人才培训班,全面系统培训美术创作人才,取得了良好的社会效益,积累了丰富的培训经验。

三、招生对象、条件及人数

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正;

(二)身体健康状况符合国家规定的体检标准;

(三)能够在学习期内全脱产学习;

(四)全国地(市)级及以下国有画院以及本系统相关美术机构在编的创作人员(包括人物画、山水画、花鸟画三个专业),年龄不超过50岁。

招生人数:45人。

(说明:凡参加过2012至2018年原文化部、文化和旅游部全国画院创作人才高级研修班、培训班的人员,不在此次招生范围之内。)

四、教学安排

(一)教学时间从2019年9月中旬至2019年12月中旬。

(二)采用脱产集中学习方式。除课堂教学外,安排外出写生一次。

(三)本班分人物画、山水画、花鸟画三个专业,将在统一授课的基础上,结合专业实际开展教学。

(四)由中国国家画院研究员和院外著名画家、理论家组成导师队伍,并分别配备责任导师具体实施教学计划,完成教学任务。

(五)课程分为专业课与理论修养课。前者偏重于技法讲解与传授,后者偏重于文化修养及学术理论的讲授。

1.专业课主要内容为中国画名作分析与临摹、实地写生和整理创作,包括导师讲解、笔墨示范与作品点评。要求学员定期提交作业,并将安排一定数量的书法课程。

2.美术理论课程和其他辅助课包括中外美术史论、中国传统美学、哲学、文学课程等,聘请知名学者、教授及文艺理论家授课。

(六)集中教学地点:中国国家画院教学培训部。

五、报名、录取与结业

(一)报名

1.报名方式:函报,报名表请从“中国国家画院网”下载。

网址:http://www.cnap.org.cn

报名者自行下载报名表,填写相关内容,邮寄材料请用“特快专递”,并注明“2019文化和旅游部全国画院创作人才培训班”报名材料。

2.报名日期:即日起至7月10日止(以当地寄出邮戳为准)。

(二)报名者须提供材料

1.本人填写的报名表(须经本单位负责人签署推荐意见并加盖本单位公章)。

2.近期作品彩色图片5张以上(7寸以上彩色照片或印刷品)。

3.个人小二寸免冠证件照4张。

4.身份证复印件。

5.学历证明复印件。

(三)邮寄地址:

中国国家画院教学培训部

地址:北京市海淀区西三环北路54号(邮编:100048)

报名手续不符合要求的,将不予受理。入学后如发现材料不实,将作退学处理。

(四)录取

由中国国家画院邀请专家组成艺术委员会联合评审,根据报名时提交的作品或图片,经审核为本人作品并对其水平进行评选后,确定建议录取名单,并报文化和旅游部艺术司审核后录取。录取名单将于7月底通知学员本人。

(五)结业

培训结束时,根据学习情况、结业作品对学员成绩进行综合考核。合格者颁发结业证书。结业作品收入《结业作品集》,并举行“结业作品展暨结业仪式”。(具体事宜另行通知)

六、费用及其他

(一)所有进入培训班学习的学员免收学费。

(二)学员食宿、交通费用自理。

(三)学员在入学时须签订安全责任协议书。

(四)学员应遵守中国国家画院的相关规定和教学培训部的考勤制度。

(五)学员按照教学安排,及时完成导师布置的作业,并最终完成结业创作。

(六)报名材料概不退还。

七、联系方式

中国国家画院教学培训部

地址:北京市海淀区西三环北路54号邮政编码:100048

电话:(010)88414989

中国国家画院

2019年5月

报名表下载:报名表.doc

中国国家画院2019年招生简章

中国国家画院是文化和旅游部直属的从事艺术创作、研究与教学的专业机构。其以院内艺术家为基本力量,同时积极整合国内著名美术院校、艺术研究及创作机构的美术精英力量构筑一支实力与影响堪称一流的优秀教师队伍,积极开展教学活动。经过30余年的实践,已基本形成了一套具有自身特点的教学模式,为社会培养了大批艺术人才,...

详细>>

  • 授课导师:洪厚甜 中国国家画院研究员

    授课题目:书法笔法的意义

    授课时间:2019年3月27日



  • 授课导师:郑工 中国艺术研究院美术研究所副所长

    授课题目:为何从文本到图像——有关历史题材美术系列的构思问题

    授课时间:2019年3月26日



  • 授课导师:王平 《中国美术报》执行总编

    授课题目:从文人画到画人文——近百年来的中国画体格转型

    授课时间:2019年3月20日


  • 授课导师:乔宜男 中国国家画院办公室主任

    授课题目:中国画的审美规律

    授课时间:2019年3月19日


  • 授课导师:范扬 中国国家画院国画院副院长

    授课题目:中国画的临摹、写生与创作(兼笔墨示范)

    授课时间:2019年3月13日