ce1312e03a28444bb7ea0a979249b6cb/images/8b1008eb94a9442ca39efb6d4a1a03d3.jpg 要闻

中国国家画院“一带一路”国际美术工程草图终审会议在京召开 中国国家画院“一带一路”国际美术工程草图终审会议在京召开

来源:文: 胡立辉 图:石磊 武广宇 吕高鹏发布时间:2018-01-10

2018年1月5日至6日,经中宣部批准,由财政部支持,文化部主办,中国国家画院组织实施的“一带一路”国际美术工程草图终审会议在该院召开。

 

此次终审会议坚持公平、公正、公开的原则,对经过前期多次评审而进入到终评的国内233位艺术家涉及的198个选题,共计338件(组)草图,以及来自法国、德国、美国、英国、意大利、西班牙、埃及等35个国家,74位艺术家的76件(组)草图进行了集中观摩,并最终对国内外全部草图进行了终审。评委会由全国各美术机构的专家组成,评委会委员应到55人,实到51人,会议由中国国家画院副院长纪连彬主持。

中国国家画院“一带一路”国际美术工程艺委会主任、中国美术家协会主席刘大为讲话

 

中国国家画院院长杨晓阳讲话

 

据了解,中国国家画院“一带一路”国际美术工程计划历时5年,期间不间断地组织优秀艺术家奔赴丝绸之路各地考察、写生、创作,并广泛邀请“一带一路”沿线各国知名艺术家与中国国家画院的创作人员及国内美术工作者,共同围绕258个选题进行创作,以考察、研讨、交流、创作等多种形式,再现“丝绸之路”的光辉历史,诠释“一带一路”的时代内涵。

会议现场

中国国家画院“一带一路”国际美术工程是继“国家重大历史题材美术创作工程”“中华文明历史题材美术创作工程”顺利实施后,又一国家级大型美术工程,是第一次组织国际范围大规模的创作工程。因契合国家发展的战略高度,该工程的文化和社会内涵超越了一般意义上的美术创作项目,自2013年启动以来即得到了社会的广泛关注。

该工程艺委会主任、中国美术家协会主席刘大为表示,中国国家画院“一带一路”国际美术工程是艺术领域对国家“一带一路”倡议的创新性实践和发展,工程目前取得的阶段性成果令人欣喜。

 

会议现场

 

此次会议上,国内外所有草图均经过了集中汇看、初审、复议、终审的环节,并专设监审小组,对终审的全程进行监控,保证公开、公正、公平,坚持最后核查程序。终审有异议的作品,又进行了终审复议。全体评委从选题的多向性、艺术风格的多元化、艺术水平的高标准上反复斟酌、热议。针对海外草图,除了参考国内评审的标准,评委还从各个国家的代表性、参与范围、艺术水准的高低和选题的多向性等方面反复讨论。经过多轮投票,最终评选出国内入围作品草图200件,海外入围作品草图64件,总计264件草图入选。

中国国家画院院长杨晓阳认为,此次草图终审会议充分体现了“学术民主、艺术民主”,所有严格执行的法定程序,都旨在更为客观地评选出真正优秀的美术成果进入到工程序列。所有参会评委的严谨审议,也都是寄期望于“一带一路”国际美术工程,能够在以往美术创作工程成功经验基础上,更重视艺术自身的发展规律。即在尊重史实的基础上,打破一切束缚创作的条框,最终促使这一工程留给国家的是一份完整的、由世界各地优秀美术家共同创作的关于“一带一路”美术作品的收藏,为“一带一路”国际倡议的实施助力。

嘉宾及工作人员合影

 

 

编辑:崔月