7f983c23feb440b1a44ab272bba97a8e/images/b2b5178ec22d46d29d38317ac5fd47d2.jpg 要闻

为边陲人民送上温暖——“文化迎春,艺术为民”中国国家画院温暖广西行 为边陲人民送上温暖——“文化迎春,艺术为民”中国国家画院温暖广西行

来源:文图:颜培大发布时间:2018-01-12

广西壮族自治区大新县,地处南国边陲,与越南接壤,山清水秀环境优美。全县总人口38万人。据大新县县长玉明金介绍,近年来大新县大力发展文化旅游业以及口岸经济,广大人民群众的生活发生了巨大变化,整体乡村面貌日新月异,在边境人均耕地稀少的地区,还有贫困人口约6万人。1月10日,受文化部的委派,中国国家画院副院长张江舟带领中国国家画院研究员林容生、蔡大礼,中国国家画院外事办主任张楠,原中国国家画院艺术交流中心主任蔡敏等一行来到这里,此次同行的还有原广西自治区高院院长罗殿龙,原广西自治区文联主席韦守德、原副主席黄大业,广西书画院院长石锋以及书法家杨世全、画家徐裕颂以及当地的书法家黄轩南、李洪旺等,在崇左市文联主席农恒云、大新县宣传部部长徐钊的陪同下,共同开展“文化迎春,艺术为民”的慰问活动。

张江舟在“文化迎春,艺术为民”慰问活动启动仪式上致辞

张江舟在“文化迎春,艺术为民”慰问活动启动仪式上致辞

徐钊在“文化迎春,艺术为民”慰问活动启动仪式上讲话

徐钊在“文化迎春,艺术为民”慰问活动启动仪式上讲话

罗殿龙在“文化迎春,艺术为民”慰问活动启动仪式上讲话

罗殿龙在“文化迎春,艺术为民”慰问活动启动仪式上讲话

在短暂的启动仪式上,张江舟表示,中国国家画院多年来本着艺术扎根于人民,服务于人民的理念,一直坚持公益事业,此次“文化迎春,艺术为民”中国国家画院温暖广西行让美术界的关怀延续到祖国的边陲重地,让老百姓们亲身感受传统文化艺术的魅力所在。此此活动送来了党和国家及社会各界对广大边陲群众的关爱与祝福,也在社会各界与困难群体之间架起一座爱的桥梁。在慰问仪式之后,中国国家画院和广西书画院的艺术家以及当地艺术家一起在新落成的贫困村民安居楼前现场书写,为大新县居民送上春联,送上新春的祝福。大新县桃城镇德立村贫困户凌华群拿到春联后,手捧着春联洋溢出淳朴而满足的笑容,面对记者的镜头连说:“好、好、好”。


书写春联现场

书写春联现场

徐钊告诉记者,建设人民对美好生活的向往一直是我们努力的方向,近年来,在政府部门以及社会各界扶贫工作的开展和帮助下,村民已经住上了好房子,医疗、教育条件也得到了极大地改善,但好日子必须是一个综合的表现,在满足物质基础之上,还要体现在文化自信和精神追求的各个方面。大新县的壮族群众非常的淳朴,对于中国的传统文化也是非常的热爱,通过此次艺术下乡,群众贴上春联,整体的年味、氛围“红火”起来。春联即是中国的传统文化,同时也承载着对居民致富奔小康的信心和居民对美好生活的向往,这也对当地居民起到了积极的鼓励作用。

合影

合影

新落成的贫困村民安居楼

新落成的贫困村民安居楼                                                                编辑:崔月