fd4da2f2b9a741d49dabc941694aedfc/images/2c968acb3560477f9acac8620fe7046f.jpg 要闻

“丝绸之路·从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”走进首都师范大学 “丝绸之路·从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”走进首都师范大学

来源:中国国家画院 文:彭越、路彦青发布时间:2018-10-12

开幕式现场

开幕式现场

2018年10月11日下午,由首都师范大学、中国国家画院主办,首师大学前教育学院和美育研究中心承办的“丝绸之路·从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”在首师大开幕,本次展览共展示中国国家画院院长杨晓阳自1980年代至今30多年来的创作120余幅,这也是继“杨晓阳美术创作文献展”走进北京师范大学后又一次进高校活动。

开幕式现场

开幕式现场

首都师范大学学前教育学院党委书记李雪松主持

首都师范大学学前教育学院党委书记李雪松主持

首都师范大学副校长杨志成、中国国家画院油画院副院长郭北平、北京林业大学艺术设计学院院长丁密金先后致辞,杨晓阳致答谢辞。开幕式由首都师范大学学前教育学院党委书记李雪松主持。

首都师范大学副校长杨志成致辞

首都师范大学副校长杨志成致辞

杨志成在致辞中提到,习近平总书记指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,首都师范大学积极响应、探索美育改革发展的实践路径。杨晓阳院长作为一位优秀的美术教育家,能应邀走进首师大做讲座、办展,这对于加强学校的美育工作、促进高校内涵发展、提升民族自信具有重要意义。他说,此次展出的作品是杨院长多年来写生考察的成果,且始终不离“丝绸之路”的主线,这些表现丝路历史、文化和民族风情的作品,展现了他严肃认真的探索精神和坚实全面的绘画功底,展览让师生们感受到中华优秀传统文化的独特想力和丰富内涵。

中国国家画院油画院副院长郭北平致辞

中国国家画院油画院副院长郭北平致辞

郭北平与杨晓阳有数十年的教学交流,他说,杨晓阳院长是一位多元的探索者、教育者和美术家,他努力求新、求变,不断深入哲学思考、探索艺术语言,在作品上通过概括、简约、升华的递进形式寻找独特的艺术语言轨迹,形成赏心悦目的艺术面貌。他进一步说道,欣赏艺术品需先“悦目”,后“赏心”,以此波动灵魂、震动心灵,产生更深刻哲学命题的思考,杨晓阳院长便是这样一位有思想高度的教育家与美术创作者。

北京林业大学艺术设计学院院长丁密金致辞

北京林业大学艺术设计学院院长丁密金致辞

丁密金在致辞中认为,此次展览全面展示了杨晓阳的学术追求和创作成果,是杨晓阳扎根时代,扎根生活,弘扬中华美育精神的大美之作,也展现了杨晓阳作为一位美术工作者的责任和担当。这样的交流展为广大师生提供了近距离观摩学习的机会,体现了杨晓阳反哺莘莘学子的爱心,是其领会习近平总书记给中央美术学院教师回信的一项具体工作。

中国国家画院院长杨晓阳致答谢辞

中国国家画院院长杨晓阳致答谢辞

杨晓阳院长在致答谢辞中讲到,他最近一直在总结和思考自己在美术教学方面的经验,并给在场的师生分享了自身从青少年时期开始的学艺之路,以及不断地学习、创作、研究艺术的心得体验和从艺历程。他强调艺术首先要师从生活,生活是艺术不竭的源泉,若长时间不接触生活,将是无源之水。其次要师古人、师老师,甚至还要师学生,相互学习,最后从艺术反映现实逐渐进入到写意的精神阶段。李可染先生曾说“有幸生活在有宣纸毛笔的国度”,杨晓阳认为,中国画有着独特的审美,他希望艺术名家走进高校这个活动,在中华传统文化中寻找优质基因,萃取精华赋予新意,拓宽学生的文化视野,培养学生的民族自豪感,增强他们对中华优秀传统文化的自觉,并能感受到中华优秀传统文化的独特想力和丰富内涵。最后,杨晓阳还表达了未来同首都师大师生持续交流的希冀。

全体嘉宾合影

全体嘉宾合影

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/11 中国国家画院院长杨晓阳授课

中国国家画院院长杨晓阳授课

首师大美育研究中心主任王德胜主持

首师大美育研究中心主任王德胜主持

讲座现场

讲座现场

展览开幕式后,杨晓阳以“中华民族的艺术精神”为题,在首师大实验楼报告厅主讲第十一期“美育大讲堂”,一百余位学生聆听了讲座。讲座由首师大美育研究中心主任王德胜教授主持。讲座中杨晓阳教授以“讲话”为出发点,以“文化自信”、“民族精神”为落脚点,对“中华民族的艺术精神”、“中国美术的功能和境界”、“艺术家的修养”等话题进行了深入浅出的讲解,并对自己的教学、创作理念进行了阐释。讲座后同学们就自己感兴趣的话题与主讲人杨晓阳进行了交流。

讲座现场

讲座现场

据悉,此次“美育大讲堂”系列活动“丝绸之路·从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”展期由10月11日至10月17日。


出席开幕式嘉宾名单:

中国国家画院:

中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳

中国国家画院油画院副院长郭北平

中国国家画院美术馆馆长陈风新

中国国家画院交流部主任尚可

中国国家画院教育培训中心副主任邱雷

中国国家画院美术馆副馆长常欣

中国国家画院研究员顾平、郭子良

首都师范大学:

首都师范大学党委书记郑萼

首都师范大学党委副书记徐志宏

首都师范大学副校长杨志成

首都师范大学美育中心主任王德胜

首都师范大学美育中心常务副主任栗睿

首都师范大学美术学院院长韩振刚

首都师范大学美术学院党委书记常建勇

首都师范大学学前教育学院院长王建平

以及:

北京林业大学艺术设计学院院长丁密金

中央民族大学美术学院曹宝泉

国防大学美术书法研究院副院长张立奎

中国传媒大学教授李宽

郑州大学写实绘画研究所所长毛娜

中国女画家协会副秘书长曾迎春

《中国书画》杂志社长康守永

北海画院院长何二民


展览现场:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/17

视频编辑:石磊、赵洪建 摄像:武广宇、赵洪建

编辑:彭越