展览回顾
东方既白——中国国家画院建院30周年青年美术作品展(国画篇)
展览时间:2011年10月30日~2011年11月09日
主办单位:中国国家画院
展览介绍:

  “东方既白——中国国家画院建院30周年青年美术作品展”在中国国家画院美术馆举行,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院常务副院长、青年画院院长卢禹舜,中国国家画院副院长解永全、张晓凌、张江舟以及在京出席中国国家画院建院30周年庆典的国内外嘉宾、各级领导、艺术各界代表、企业代表、各美术机构代表及国家画院各专业人员出席了开幕式,展览由中国国家画院青年画院副院长贾广健主持。

  此次展览是中国国家画院建院30周年美术作品系列展览之一,“中国国家画院建院30周年美术作品系列展览”分别在中国国家博物馆和中国国家画院美术馆举行,10月29日上午,在中国国家博物馆成功举行了国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、公共艺术作品展览开幕式,来自国内外各界嘉宾千余人出席了开幕式,展览盛况空前,中国国家画院院长杨晓阳致辞说“东方既白——中国国家画院建院30周年美术作品展”不仅是国家画院30年来创作成绩的回顾与展示,也是国家画院完备专业,以及八院成立后迅速凝聚各专业领军人物、引进人才后的首次集体亮相,同时也堪称中国美术界目前规模最大、质量最高的一次重要展览。”

  2011年是中国国家画院建院30周年。中国国家画院自1981年建院以来,已走过了30个年头,步入“而立之年”。从“文化部中国画创作组”到“中国画研究院”再到“中国国家画院”,从单一的国画专业发展到国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、美术研究、公共艺术专业齐全、机构完备的现代新型画院,在这30年间诞生了很多在中国当代美术发展史上具有重要影响的艺术大师和美术作品。在建院30周年之际,中国国家画院以八个展览、一个学术论坛、一个庆典大会的规模,举行庆祝活动,以此回顾历史、展望当代、畅想未来,整体展现中国国家画院的辉煌历史和丰硕的创作研究成果。 

  在中国国家画院建院三十年华诞这一特殊的历史节点上,“中国国家画院青年美术作品展”作为其中的一部分同时展出。青年画院是中国国家画院为组织、推动和服务于全国青年美术家的学术研究和美术创作、推出青年美术人才、倡导精品力作为宗旨而建立的专业美术创作研究机构之一。此次院展的参展作品是从全国青年美术家众多美术作品中遴选出的优秀作品,中国画103件、书法篆刻27件、油画38件、版画16件、雕塑31件、公共艺术14件,共计229件。此次展览是当代青年美术家创作成果的一次集中展示。展览集中展现了当代中国社会在思想开放、经济发展、文化繁荣的时代背景下青年美术家们充满创造力和激情的作品。

  这次展览不仅为青年美术家搭建了一个展示才华、交流切磋的平台,同时也给我们一个研究中国当代青年美术家的思想和创作的机会。通过这些青年美术家的作品,我们看到一个充满激情和活力的青年美术家创作群体,反映了当代青年美术家的一个缩影,他们的作品从创作观念与思想、艺术语言与风格都呈现出这个时代特有的风采,可谓海纳百川,百舸争流,百花齐放,这是新时期文化“大发展、大繁荣”在青年美术创作领域的生动体现,是新时期青年美术家智慧和辛勤汗水的结晶,是新时期青年美术创作的丰硕成果,更是国家文化战略与文艺政策所取得的必然成就。

  “东方既白——中国国家画院建院30周年青年美术作品展(国画篇)”参展画家名单
邢庆仁、张江舟、王辅民、韩学中、何加林、刘罡、张望、牛克诚、张谷旻、崔东湑、吴勇军、毕建勋、姜怡翔、刘牧青、张永海、陈鹏、方土、张宏林、蔡智、张捷、王晓辉、壁光、傅宝民、魏安、旷小津、蔡葵、林天行、岳增光、莫晓松、刘泉义、魏广君、刘西洁、李晓柱、张桐瑀、张留成、宫丽、陆春涛、沈威峰、唐辉、崔进、李明、杜平让、陈敬友、张海东、贾荣志、方向、刘万鸣、张馨之、常朝晖、乔宜男、刘钻、宋士操、刘明波、石峰、韩璐、于敏、金纳、雷苗、段传峰、李东星、李传真、周一新、谢海、林蓝、丘挺、李岗、樊杰颖、何晓云、王平、徐冬青、杨军、张见、王跃奎、罗寒蕾、刘旭、赵倩、张立、李蒸蒸、姜巍、向洋、卜登科、冯超、倪春林、宋彦军、张丽霞、陈庆华、刘军利、陈治、武欣、詹勇、廖勤、常欣、李明、孔繁轩、韩昊、朱晶、付振宝